手工艺趣——上海市工艺美术学校举行职业体验日活动顺利开展

作者:2019/05/14 09:01

       511日与12日上海市工艺美术学校举行了主题为“手工艺趣——遇见未来的自己”职业体验日活动, 今年学校推出了 “VR虚拟现实教育体验”、“软陶工艺”、“首饰制作工艺”、“版画工艺”、“剪刻工艺”五个体验项目,职业体验日活动结合了“五一”国际劳动节,开发了多次体验、渐次深入的课程体系,引导中小学生了解职业教育、体验职业乐趣、展望职业前景、树立职业理想,领略职教风采。

  

  

5月12日上海市教委教育技术装备中心相关领导一行莅临我校,考察参观了职业体验日的活动项目,美校副校长唐廷强介绍了职业体验日的建设成果,我校继续在传统手工技能传承方面多作努力,为职业体验日活动作出更多贡献。

  

  

VR虚拟现实科普教育体验采用VR虚拟现实互动体验和体感游戏的方式,让学生体验新媒体科普教育学习的乐趣并在其中学习到知识,主要分为VR现实安全逃生路线选择体验、VR化学实验室危险物品选择、VR后羿射太阳等,学生们在体验过程中,充分感受了科技的魅力。同济附小的三年级张宇澄同学身临其境体验了后羿射箭,神话故事在虚拟现实中体验,感觉好神奇呀!

  

  

软陶工艺活动内容适合中小学生的身心发展特点、都是他们感兴趣的。14张图片题材,激发体验者的创造性。清河路幼儿园大班的小朋友李怡墨搭配了7种颜色制作了自己喜欢的陶艺作品。

  

  

首饰制作工艺体验课程从教师简单介绍了教授多种绕线、编织方法,讲解优秀作品,让前来体验学生的了解到漂亮首饰的工艺,每位学生都喜欢佩戴首饰,用优美的首饰装扮自己。学生挑选了自己喜欢的材料,认真制作起来,做成了项链、发卡和手镯等,有的孩子把亲手制作的首饰项链佩戴给妈妈,体现了浓浓的亲子情。

  

  

版画工艺的创作离不开对生活的观察,特色带有浓厚的民风民情,题材有优美的自然风光、肖像人物和历史典故等。体验者在在体验过程中能熟悉版画工艺的整个流程,对传统文化有了更深更多的了解。

  

  

传统文化剪刻活动是用剪刀或刻刀在纸上剪刻花样,产生于老百姓心灵和日常生活中。学生们用剪刀剪成形的人物、动物、花卉尽情地表达了她们对美好生活的祝福和向往,用剪纸传播日渐被学生们疏忽的民族文化。

本次上海市工艺美术学校体验日活动的成功举行,充分展示了美校的综合实力与精神风貌,也让我校的传统工艺技能得到了发扬,学校更希望这次职业体验日活动能够让小朋友对未来自己的职业生涯有初步的接触,产生萌芽,为工艺美术的传承播下希望的种子。

 供稿人:张保顺

 

美校网站备案号 沪ICP备15017610号-1
嘉定总校:嘉定区树屏路1050号    电话:021-69977739    邮编:201808
徐汇分校:徐汇区漕溪北路502号    电话:54069587(招办)    邮编:200030